Como celebramos la navidad en Colombia
Parte 2: plato navideño, amigo secreto, las novenas y los villancicos, la cena de navidad y año nuevo.
Hola a todos. Hoy les hago una nueva entrega de esta separata de siete partes sobre la navidad colombiana.
Empecemos por algo muy rico de ver y degustar: el plato navideño
Cuando se trata de compartir, los Colombianos nos ponemos de acuerdo en Diciembre para hacer lo que se denomina plato navideño o compartir navideño. Es muy común que los grupos de amigos del trabajo, de la oficina, de la universidad, etc, generalmente se reunan en la primera mitad del mes para acordar que es lo que cada uno va a aportar para ese plato.
Figura 1. Plato navideño sencillo: queso, buñuelo, natilla y dulce de leche.
Figura 2. Plato navideño alternativo con hojaldre (izquierda), natilla (abajo), dulce de leche (arriba) y buñuelo (derecha)
Dentro de la selecta elección de elementos se encuentran los siguientes (claro que esto puede variar en función de lo que cada quién desee traer)
- Antipasto y enlatados
- Arroz con leche
- Brevas
- Buñuelos
- Carnes frías (dígase jamón o mortadela)
- Utensilios desechables: platos, vasos, Cucharas, servilletas
- Dips o salsas (salsa de queso tipo nacho, salsa picante, etc)
- Snacks (Doritos y papas fritas), que normalmente se acompañan con salsa rosada
- Galletas de soda
- Galletas navideñas
- Bebidas Gaseosas
- Hojaldres
- Dulce de leche o también se le denomina Manjarblanco
- Natilla
- Queso (puede ser de diferentes tipos, desde el queso tipo crema hasta el mozarella y otros de mas alto calibre)
- Vino (blanco, tinto, dulce o amargo)
Antes de que se me olvide, hay algo que en Colombia se suele regalar a la familia o amigos, o que se suele comprar para tener en casa y se llama ancheta navideña (o bolsón navideño), que no es mas que un recipiente plástico tipo tupperware o en forma de cesto de mimbre que suele contener algunos de los elementos que dije anteriormente ¡aunque se le puede meter todo lo que uno quiera y la puedes armar a tu gusto!)
Figura 3. Ancheta o bolsón navideño
Si eres floj@, supermercados como Exito, Jumbo, La 14, Olímpica y otras cadenas de supermercados suelen organizar estos elementos por ti e incluso suelen darle denominaciones al tipo de ancheta
Matrimonio: es la ancheta mas sencilla, consiste de una caja o bolsa de galletas con un vino usualmente barato.
Figura 4. Matrimonios.
Anchetas estándar: además de lo anterior contienen mezclas en polvo para hacer natilla, buñuelos, dulce de leche, dulce de brevas, gomitas, masmelos, enlatados varios.
Anchetas premium: matrimonio + estándar + licor + cosas extranjeras comestibles raras o importadas
Hay para todos los gustos, precios y bolsillos.
Figura 5. Anchetas varias.
Continuando con lo anterior, los elementos que mas se destacan (y por tradición son los infaltables) son los siguientes
Buñuelos: son una especie de croquetas con forma redonda hechas con un tipo de queso llamado queso costeño, huevo, levadura, agua, harina o fécula de maíz y leche, a las cuales se les da forma mientras son freídas en aceite. Una curiosidad que exhiben los buñuelos mientras se les frie, es que dan un giro perfecto sobre su propio eje, girando y flotando sobre el aceite. Cuando está dorado se escurre en una toalla de papel y se dejan reposar. Comercialmente se vende una mezcla en polvo para hacerlos, con la receta al dorso de la caja.
Figura 6. Buñuelos
Dulce manjarblanco o dulce de leche: es una preparación muy similar a la cajeta mexicana, que consiste en emplear leche y azucar, llevándolos a una temperatura mas o menos elevada hasta formar una especie de caramelo color café claro, que se debe agitar por un buen par de horas. Una vez está listo se deposita en recipientes que pueden ser de plástico, aunque los recipientes tradicionales son de forma hueca, delgada y semiesférica, y se obtienen de un árbol semejante a un cocotero. Se le puede colocar canela en tallos o en polvo, ralla dura de coco, brevas o pasas durante o después de su preparación.
Figura 7. Duice de leche. Al lado dulce de guayaba que también se consume en navidad (opcional)
Tiene una variante que se le denomina dulce cortado que se hace con leche enranciada. Su aspecto final es un producto grumoso y semisólido, mucho menos blando que el dulce de leche.
Figura 8. Dulce cortado.
El arequipe o dulce de leche comercial suele ser una alternativa, aunque la hechura del dulce manjarblanco o cortado es artesanal y por ello tiene mas valor y aprecio entre las personas.
Natilla: es una preparación que consiste en utilizar harina de maíz amarillo, que es mezclado con mantequilla, una pizca de sal, azúcar, canela ó clavos y pasas. Para que la preparación quede bien, debe revolverse constantemente. Al quedar un líquido espeso que se resista a la agitación (y antes que solidifique) se pasa a moldes de aluminio, vidrio templado o plástico para darle la forma cuadrada. Comercialmente se vende una mezcla en polvo para hacerlos, con la receta al dorso de la caja.
Figura 9. Natilla
Ahora, con respecto a las novenas de navidad o de aguinaldos, estas se celebran entre el 16 al 24 de Diciembre, en las casas, en las escuelas y preparatorias (si hay clases para entonces). En la jornada se cuenta a través de 9 estaciones el anuncio y el nacimiento de jesucristo. Las personas se suelen reunir en horas de la tarde o noche (tipo 18 a 20 h) en las casas donde se celebran novenas (normalmente alguien presta la casa por los 9 días, aunque también pueden elegirse zonas comunes como por ejemplo el salón social del conjunto de edificios, el parque del barrio (que normalmente rodea o queda cerca a una iglesia, no se el por que), o el final de la esquina de la calle.
Figura 10. Personas celebrando una novena de navidad.
Todo comienza con un orador principal, quien es el que leerá el relato correspondiente al día en curso. Una vez se termina la lectura, los niños usan unas panderetas y comienzan a cantar los gozos (el típico dulce jesus mio mi niño adorado, ven a nuestras almas, ven no tardes tanto) a manera de responso, y otros responsos alusivos al niño jesús.
Las panderetas para hacer ruido ya vienen hechas o pueden hacerse con tapas de gaseosa a las que se le hace una perforación en el centro, anudándose una a una dentro de un alambre al que no se le dejan bordes filosos. Luego, tanto chicos como grandes cantan algunos villancicos, cuyo origen se remonta al siglo XV (caray, ¡mas de 500 años cantandolos y no pasan de moda!)
Si, esos mismos cánticos alegres como "noche de paz", "el tamborilero" "a la nanita nana", "los peces en el río", "feliz navidad prospero año y felicidad", "arruru mi niño", y los mas rocambolescos cuyo significado es ilógico y aún desconozco (pero que se cantar) son: "anton tiruriruriru anton tirurirurá", "tutaina tuturumá, tutaina tuturumaína", y el odiado "mamá, ¿donde están mi juguetes?" de la sádica Raquel Castaño.
Una muestra del "anton tiruriruriru anton tirurirurá, jesus al pesebre vamos a adorar".
Mientras todos cantan, otras personas sirven natilla, buñuelos, bebida gaseosa y dulce manjarblanco en un plato para ofrecer a los presentes en cada día de la novena (nota: ¡el menú puede estar sujeto a cambios!)
Al final de la novena, todos comen felices el platito que se les ha servido y quien desea puede repetir, en función de las existencias y de que no de verguenza pedir segundas.
Añadiendo a lo anterior, los mismos amigos del trabajo, del colegio o de la universidad suelen jugar el "amigo secreto", en donde cada persona elige un amigo (sacando el nombre de la persona que está escrito en un papelito doblado a la mitad dentro de una bolsa) y quien saca el papelito no puede revelar el nombre escrito de la persona que le tocó.
Figura 11. Amigo secreto (antes del día del destape de regalos todos se enteran, pero la gente se hace la que no sabe).
Luego de fijar una cuota monetaria razonable (es mejor que te den algo que mas o menos que valga lo mismo que compraste para el otr@) y de quedar de reunirse para un día, los amigos se reúnen (en una casa, departamento, universidad, colegio, parque, etc) y antes de entregar el obsequio deben decir una breve descripción de que amigo o amiga les tocó, para que los presentes traten de adivinar de quien se trata, cuando esto sucede, y todos adivinan, se hace la entrega al amigo que ahora no es tan secreto, un beso o un abrazo cierran la entrega, y la ronda continúa hasta que todos tienen su presente en mano.
Es común que días previos al día de destape de regalos y revelación (una semana antes), los amigos secretos se envíen pequeños presentes o dulces, como para saber que el juego va en serio y que hay la seguridad de que no te irás a casa con las manos vacías. De no ser así, ese que no dió regalo sería conocido como el "enemigo público".
Ahora, llegó el plato fuerte: la cena navideña y de nochevieja
La cena navideña y de nochevieja tiene miles de variantes.
Algunas familias colombianas optan por hacer tamales, otros hacen un asado con arroz, papa y varias carnes (res, ternera, cerdo), otros suelen hacer cocciones con pescado y afines, otros hacen caldos o sancocho de gallina, con pollo cocinado o frito, otros hacen lechona (arroz con carne de cerdo, envuelto en la piel freida del cerdo)
Figura 12. Cena tipo 1. Pavo relleno
Figura 13. Cena tipo 2. Arroz con Tamal
Figura 14. Cena tipo 3. Lechona (arroz con carne al interior, se aprecia la piel o cuero del animal)
Por otro lado, los mas flojos e impedidos manuales buscan casas de catering o contratan a alguien para que les haga la cena, pagando de acuerdo al número de comensales.
No obstante, empresas de productos cárnicos como Zenú y Rica Rondo (hay otras también, pero estas dos se llevan los palmares) suelen facilitarnos la vida a las personas prácticas, que queremos deleitar a los invitados con una rica cena, ahorrando tiempo sin sacrificar esfuerzo.
Figura 15. Cenas prefabricadas a dos carnes. Pernil de cerdo y pollo parisién
Las cenas prefabricadas incluyen trozos de pernil de cerdo, pollo o pavo, cortados en forma de medallones redondos, que pueden traer trocitos de pasas o de verduras incluidos. El pack suele venir por 18 o 20 unidades (1 Kg), ya sea de la misma carne o una mezcla de dos carnes distintas, acompañado de salsa que bien puede ser de piña o de ciruelas.
Estas cenas suelen ser fáciles ya que se calientan al microondas, se sofríen en aceite de oliva y están en 10 minutos o menos. Se acompañan con arroz, puré de papa, ensalada de verdudas, jugo o bebida gaseosa (claro que los chicos de la casa ponen la cerveza y el licor)
El secreto de estas cenas es que las hacen del mismo jamón y mortadela que compras cada mes para hacerte el sandwich, pero que lo compactan en forma de pavo o de medallones, para vendértelo a precios 5 o 6 veces mas caro solamente durante Diciembre y parte de Enero hasta agotar las existencias. En el resto del año no vuelves a ver estas cenas, pero siempre hay jamón por 11 meses del año, para consolarse y devorarlo lonja a lonja.
En la próxima entrega:
Como celebramos la navidad en colombia Parte 3: cancionero de navidad
Espero que les haya gustado.
Editado por lexiyuri, 14 diciembre 2013 - 01:00 .